COCO

О кокосе в общем

Кокосовый торф - остаточный материал из отделенных от внешней скорлупы кокосового плода волокон. Компания CANNA – общепризнанный пионер, была впечатлена потенциалом этого продукта. После многих лет исследования, CANNA успешно создала новый субстрат в комплекте с питательным кокосовым раствором. CANNA была первой компанией, представившей CANNA COCO с сертификатом RHP (Regeling Handels Potgronden) на рынке.

infopaper-coco_text_01.jpgПонадобилось 10 столетий, чтобы сделать эти «отходы» субстратом будущего. Первое описание процесса обработки кокосового волокна записано арабскими купцами и датируется 11-м веком. В 1920 году Марко Поло описал процесс получения волокон из кокосовых плодов. С веками этот процесс остался неизменным. Кокосовый торф был расходным продуктом фабрик, которые использовали кокосовое волокно как сырье для изготовления морских веревок, сидений стульев и наполнителей для матрасов.

В 1862 Джон Линдлей, ботаник, садовод и секретарь Королевского Агрокультурного Общества, представил кокосовый торф как субстрат для использования в сельском хозяйстве Англии. После удачных экспериментов в садах Сообщества, появились некоторые сложности из-за вредных веществ, естественно присутствующих в материале, и нехватки знаний. Прошло еще 100 лет, прежде чем кокос был заново открыт как потенциальный субстрат для выращивания. Благодаря новым технологиям и исследованиям появилась возможность использовать кокос как ценный субстрат и успешно выращивать на нем различные культуры.

infopaper-coco_text_08.jpg

«Взрывной» рост на кокосе

Опытный садовод, эксперт по почвенным смесям, о своем опыте с CANNA COCO: «Клубника гораздо крупнее, чем обычно. И она не разбухшая, не водянистая, а действительно сочная. Если судить по тому, как она выглядит сейчас, то я ожидаю больше урожая, чем мне когда-либо приходилось снимать. Как и в почвенных смесях, растения были в субстрате в течение недели, а потом их буквально «прорвало». Корни росли как сорняки, а сами растения заполнили территорию быстрее, чем обычно. Мои растения никогда не выглядели такими здоровыми. Самое лучшее во всем этом – выращивая на кокосе, ошибиться невозможно.»

Повышение интереса к COCO в гидропонике

После разведения роз в 1986 году на кокосовом субстрате стало понятно, что он может быть идеальной средой для развития корневой системы, что благотворно влияет на урожай. К сожалению, успех с розами было невозможно повторить на всех культурах. Качество кокосового материала не было стабильно хорошим, и по-прежнему не хватало знаний о выращивании на кокосе.

В 1993 необходимость в альтернативах торфяному мху и другим субстратам, таким как минеральная вата, возросла, и CANNA приступили к своим первым экспериментам с кокосом. Это не вылилось напрямую в ощутимый результат в виде товарного продукта, выводы «специалистов» оказались противоречивыми, а решений практических проблем выращивания в кокосе не было. Для определения потенциала кокоса объективным образом единственно возможным для CANNA было взять всю новаторскую деятельность на себя. Спустя 2 года CANNA выпускает CANNA COCO, и с этого момента на потребительском рынке появляется первый коксовый продукт (Германия, 1996).

После огромного успеха CANNA COCO на немецком рынке, CANNA COCO представили и в Нидерландах в 1997. После опубликования результатов рост популярности кокоса был неудержим, а доли рынка в агрокультурном секторе значительно возросли. В конце 2000 почти 35% розовых и 40% клубничных плантаций в Нидерландах культивировались на кокосовом субстрате.

Мы можем подтвердить, что кокос окончательно занял свое место среди других субстратов. По данным CANNA, к 2015 году рост доли рынка кокосового субстрата составляет 15% в год. Несмотря на увеличение количества почвенных смесей, преимущества свойств кокоса очевидны: укоренение без каких-либо сложностей, способность удерживать большое количество влаги, дренажные свойства и высокая стабильность материала.

Швейцария выращивает на высоком уровне

infopaper-coco_text_04.jpgВ конце девяностых основатель Grow Centre в Швейцарии (вблизи Цюриха) был одним из первых, кто проявил интерес к CANNA COCO во время его презентации. Генрих и Габриель, двое сотрудников, работавших в магазине с самого начала, возглавили бизнес и продолжили свою деятельность под названием Growhaus. C момента запуска субстратов CANNA COCO они полностью изменили свое мнение об этом тропическом волокне.

Изначально различные субстраты тестировались и сравнивались между собой. После интенсивных испытаний Генрих и Габриель подтвердили, что CANNA COCO оказался самым эффективным субстратом. «CANNA – наш любимый поставщик», - откровенно признался Генрих. Этот гровер, который добился признания в легендарном питомнике в Энетбруге., отмечает стабильно высокое качество всей продукции CANNA. «именно благодаря простоте применения CANNA COCO превосходит другие субстраты. Отрежьте необходимый кусок, замочите его на час, и все готово. Хотя среди наших клиентов есть и те, кто использует один и тот же брикет 6 раз, мы установили лимит в три урожая», - говорит Генрих с улыбкой на лице. Кроме того, команда Growhaus признает более высокую устойчивость к грибкам по сравнению с почвосмесями.

Весомая причина для успешных бизнесменов «протолкнуть» CANNA COCO и сопутствующую линию удобрений клиентам. В зависимости от особенности растения, объемы урожая увеличиваются на 10%, и с CANNA COCO это возможно для любого садовода Growhaus.

Rate this article: 
Average: 5 (2 votes)